- Pour la pâte sablée :
125 g de beurre mou
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
125 g de sucre en poudre
- Pour la crème Amandine :
3 œufs
75 g de farine tamisée
75 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
50 g d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Préparation
1 Préparation de la pâte :
Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts, les 250 g de farine et les 125 g de beurre ramolli et coupé en dés.
Ajoutez les 125 g de sucre, la pincée de vanille, la pincée de sel, puis l'œuf.
Sablez la pâte en l'effritant entre vos doigts, formez une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
2 Préparation de la crème Amandine :
Dans un saladier, versez les 100 g de sucre, les 3 œufs, battez jusqu'à ce que la composition devienne mousseuse.
3 Mélange :
Ajoutez les 75 g de farine, les 75 g de poudre d'amandes, les 60 g de beurre fondu refroidi et mélangez bien.
4 Garnissage :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, puis disposez-la dans un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
5 Finition :
Versez la crème Amandine sur le fond de tarte en une couche égale.
Parsemez sur le dessus les 50 g d'amandes effilées.
6 Cuisson de la tarte :
Enfournez la tarte et laissez cuire pendant 25 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, badigeonnez la surface à l'aide d'un pinceau avant de servir.
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