750 غ كرشة
50 غ بقدونس
50 غ بصل
50 غ حمص
4 ملاعق زيت
ليمونة واحدة
ملعقة من معجون الطماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة تابل
نصف ملعقة فلفل زينة
فلفل أسود
ملح
طريقة إعداد الشمنكة:
ننقى الحمص وننضفه و ننقعه ليلة كاملة في الماء البارد و نشطف. ننقى البقدونس و ننضفه و نفرمه. نحضر الكرشة و ننضفها و نقطعها قطعا متساوية. نفرك قطع الكرشة بعد ذلك بالتابل و الفلفل الاسود و الملح و نقليه بضع دقئق في الزيت مع البصل المفروم في قدر فوق النار . نضيف اليها انذاك الحمص و معجون الطماطم محلولا في مقدار كأس من الماء و الهريسة و فلفل الزينة ثم نمرقه كل ذلك بحوالي نصف لتر من الماء. عندما يغلي الماء نخفف النار و يستمر الطهو ساعة و نصف أو ساعتين مع التحريك من حين لأخر و تعويض الماء المتبخر عند الحاجة.
عندما تلين الكرشة و نتيقن من ذلك بمرسها بين الأصابع يضاف البقدونس و نترك القدر مكشوف حتى يجف الماء ثم نعدل الملح و تقدم الشمنكة ساخنة مع قطع الليمون..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire