750 غ كرشة
6 فصوص ثوم
بصلة صغيرة
50 غ حمص
4 ملاعق زيت
ملعقتان خل
ملعقة من معجون الطماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة تابل
نصف ملعقة فلفل زينة
فلفل أسود
ملح
طريقة إعداد متثاومة بالكرشة:
ننقى الحمص وننضفه و ننقعه ليلة كاملة في الماء البارد و نشطف. نقشر البصل. نقشر الثوم و نهرسه. ننضفه و نفرمه. نحضر الكرشة و ننضفها و نقطعها قطعا متساوية. نفرك قطع الكرشة بعد ذلك بالتابل و الفلفل الأسود و الملح و نقليه بضع دقئق في الزيت مع البصل المفروم في قدر فوق النار.
نضيف اليها انذاك الحمص و معجون الطماطم محلولا في مقدار كأس من الماء و الهريسة و فلفل الزينة ثم نمرقه كل ذلك بحوالي نصف لتر من الماء. عندما يغلي الماء نخفف النار و يستمر الطهو ساعة و نصف أو ساعتين مع التحريك من حين لأخر و تعويض الماء المتبخر عند الحاجة.
عندما تلين الكرشة و نتيقن من ذلك بمرسها بين الأصابع يضاف الثومو الخل و نترك القدر مكشوف حتى يجف الماء ثم نعدل الملح و تقدم الشمنكة ساخنة مع قطع الليمون..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire