samedi 24 décembre 2011

gateau au chocolat

Ingrédients: farine 140gr, 140gr de beurre à température ambiante, 110gr de sucre en poudre, un bâton de vanille, 6 oeufs, 230 grammes de chocolat noir, 150g de sucre semoule, 100g de gelée d'abricot, la crème fraîche pour accompagner, sel ....

Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux et mélanger avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille dans le contenu. Séparez les jaunes des blancs et ajouter le premier à un moment, le mélange de beurre et de sucre. 130gr Hacher finement le chocolat au bain-marie et le faire fondre. Laisser refroidir et mélanger avec la crème au beurre.
Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et mélanger délicatement dans le mélange ci-dessus. Ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau. Verser le mélange dans un moule d'un diamètre de 20cm à charnière (j'ai utilisé un silicone 24cm), recouverte de papier sulfurisé et faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 170 ° C pendant environ une heure. Laisser reposer 5 minutes, puis les transférer sur une grille à gâteaux.
Couper le gâteau en deux, remplir avec la gelée d'abricot, recomposer le gâteau et saupoudrer sur la surface et les bords avec le reste de gelée.
Mélanger le sucre granulé dans une casserole avec 80 ml d'eau et porter à ébullition. Eteignez le feu, ajouter le reste du chocolat haché et remuer jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Laissez refroidir en remuant souvent pour éviter que le glaçage pour former une croûte à la surface et il verser uniformément sur le gâteau, en essayant de couvrir les bords. Laisser pendant environ une heure le glaçage solidificarela le gâteau et servir avec la crème fouettée non sucrée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...