Une recette idéale pour toute la famille. En ajoutant des lardons, du
persil ou du fromage pour varier les plaisirs, vous pouvez même les
servir à l'apéritif.
- 500 g de pommes de terre
- 1/4 de l d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 5 oeufs
- huile (friteuse)
- sel, poivre, muscade
Préparation Pommes dauphine
1Faites
un bonne purée de pommes de terre assez épaisse et bien assaisonnée.
Pour qu'elle soit encore meilleure, utilisez des Bintje et cuisez-les au
four.
2Réalisez la pâte à choux :
Faites bouillir l'eau avec le beurre et du sel (il faut atteindre l'ébullition et la fonte du beurre simultanément). Puis hors du feu, jetez-y la farine et remuez énergiquement avec une cuillère en bois, puis désséchez cette pâte sur feu doux. Elle doit se détacher des bords de la casserole.
3Hors du feu, ajoutez 1 oeuf battu et remuez pour obtenir une pâte homogène. Renouvelez cette opération oeuf par oeuf jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.
4Mélangez avec la purée et rectifiez l'assaisonnement. Remplissez une poche à douille avec la mixture.
5Sur la friteuse, pressez la poche et découpez des tronçons de 2 ou 3 cm. faites cuire 5 minutes sans faire trop colorer (friteuse à 160°C).
Pour finir... Si la friteuse est trop chaude, les boules éclateront lors de la cuisson.
2Réalisez la pâte à choux :
Faites bouillir l'eau avec le beurre et du sel (il faut atteindre l'ébullition et la fonte du beurre simultanément). Puis hors du feu, jetez-y la farine et remuez énergiquement avec une cuillère en bois, puis désséchez cette pâte sur feu doux. Elle doit se détacher des bords de la casserole.
3Hors du feu, ajoutez 1 oeuf battu et remuez pour obtenir une pâte homogène. Renouvelez cette opération oeuf par oeuf jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.
4Mélangez avec la purée et rectifiez l'assaisonnement. Remplissez une poche à douille avec la mixture.
5Sur la friteuse, pressez la poche et découpez des tronçons de 2 ou 3 cm. faites cuire 5 minutes sans faire trop colorer (friteuse à 160°C).
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