vendredi 6 janvier 2012

Gâteau au citron et aux amandes

Ingrédients
pour Gâteau au citron et aux amandes

... 170 g de beurre
170 g de sucre
170 g d'amendes concassées
0.5 c. à café d'extrait de vanille
2 oeufs
1 jus de citron
1 zeste de citron
70 g de semoule de blé dur
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
2 zestes de citron
2 jus de citron
50 g de sucre
2 c. à soupe d'eau
Accord vin
pour Gâteau au citron et aux amandes

un abymes (blanc, Savoie)
Préparation
pour Gâteau au citron et aux amandes

Tapissez de papier sulfurisé un moule rond à bord haut, de 23 cm de diamètre.

Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Incorporez les amandes concassées avec un rouleau à patisserie, l’extrait de vanille et les œufs. Ajoutez le zeste et le jus de citron, la semoule et la levure. Mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule. Faites cuire th.6 (180°C), pendant 25 min.

Préparez le sirop. Mettez les zestes, le jus des citrons, le sucre dans une casserole. Ajoutez l’eau.

Cuisez 10 min.

A la sortie du four, répartissez les zestes sur le gâteau.

Nappez-le de sirop.

Servez chaud ou froid accompagné d’une crème fleurette.

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