jeudi 5 janvier 2012

sablé à la confiture

Ingrédients (6 personnes):

- 250 g de farine - 150 g de beurre - 75 g de sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel - confiture de framboises (ou une autre confiture ou gelée) - sucre glace

Préparation:

Préparer la pâte: mélanger le sucre, la farine, le sel et le beurre mou pour obtenir un mélange granuleux; battre l'oeuf dans un bol et le verser au milieu en fontaine, mélanger rapidement le tout sans trop travailler la pâte (pour éviter qu'elle ne durcisse à la cuisson) et la ramasser en boule, laisser reposer au frais au moins 30 minutes. Etaler la pâte en 3mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné; à l'aide d'un emporte pièce, y découper des ronds de 5 à 6 cm de diamétre. Découper dans la moitié d'entre eux au centre un petit rond de 2 cm de diamètre.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 10 à 12 minutes.
Sortir les sablés et les laisser refroidir; tamiser sur les sablés "à trou" du sucre glace,tartiner les autres de confiture ou de gelée, rassembler les deux en gardant la partie sucrée sur le dessus.
Ces sablés sont excellents à l'heure du thé,ils peuvent se garder quelques jours à l'abri de la lumière et de l'humidité.On peut remplacer une partie de la farine (100 g) par de la poudre d'amandes, le résultat n'en sera que meilleur.

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