jeudi 9 février 2012

Feuilletées à la crème pâtissière et aux abricots

Ingrédients (4 personnes):

Pour la crème pâtissière :
...
50 cl de lait, 1 gousse de vanille, 4 jaunes œufs+1 jaune avec un peu de lait pour la dorure, 120 g de sucre, 40 g de maïzena.

Pour 4 feuilletés:

1 pâte feuilletée, 1/2 boîte d’oreillons d’abricots au sirop, Amandes effilées, Nappage pour tarte (remplacez le sirop des abricots par l’eau).

Préparation:

Couper la pâte feuilletée en 4 carrés, puis mettez-les au frais.



La crème pâtissière:

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena tamisée progressivement avec le fouet.

Une fois le lait bien chaud en ajouter peu à peu sur la préparation tout en mélangeant.

Ensuite transvasez la préparation dans la casserole sur le feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole.

Mélangez énergiquement jusqu’à épaississement de la crème.

Enlevez la gousse de vanille.

Préchauffez le four th 6 (180°).

Sortir les carrés de pâte feuilletée du frigo.

Placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Etalez la crème sur la pâte et y mettre 3 demi-abricots bien égouttés sur la diagonale d'un carré.

Mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère à café de lait.

Replier un des coins sur les abricots puis passer un peu de jaune d'œuf au pinceau pour coller l'autre coin que l'on replie sur le premier.

Badigeonnez le dessus des feuilletés puis y ajouter un peu d’amandes effilés.

Mettre à cuire les feuilletés au four 15 à 20 minutes, jusqu’à qu’ils soient bien dorés.

Préparer le nappage « le mode d’emploi et derrière le paquet » et laissez le refroidir. Je remplace le sirop des abricots à la place de l’eau c’est meilleur.

Une fois les feuilletés cuits laissez-les refroidir.

Badigeonnez complètement de nappage à l’aide d’un pinceau les feuilletés et laissez reposer 10 minutes puis servez-les

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