mardi 15 mai 2012
Fraisier
La génoise
Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
La crème mousseline : (elle est délicieuse et très facile à faire)
La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on rajoute du beurre.
35 cl de lait
2 oeufs
120 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
40 g de farine ou de maïzena
50g+100g de beurre
Travailler le beurre bien mou ( 100 g ) à la fourchette pour obtenir un beurre pommade. Réserver à température ambiante.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant énergiquement. Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment. Attention, ça a tendance à attacher ! Au bout d'une minute environ après le premier bouillon, retirer du feu et ajouter 50g de beurre . Verser dans un saladier et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Mettre votre saladier sur des glaçons et incorporer peu à peu le beurre bien mou ( les 100 g du début ), en fouettant pour "monter" la crème : ainsi elle deviendra ferme et légère. On peut utiliser le batteur électrique ( fouets à blancs en neige ).
Le miroir aux fraises :
j'ai mixé environ 10 fraises, j'ai mis le coulis dans la casserole avec 2 cuillère à soupe de sucre et le jus d'un demi citron, puis j'ai laissé sur feu doux, ensuite j'ai ajouter ma gélatine préalablement trempé et essorée (1.5 g), j'ai bien remuer le tout et laisser tièdir
Publié par
Nour-Sana
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