jeudi 14 mars 2013

طبق الاكل الصحي

* الماء

* تناول الماء، الشاي أو القهوة (مع قليل من السكر أو من دونه). قلل الحليب - منتجات الألبان (إلى 1 - 2 حصة يوميا) وقلل العصائر (إلى كوب صغير يوميا). تجنب المشروبات الحلوة

* تناول الحبوب الكاملة (مثل الرز البنّي، الخبز، والمعكرونة من الحبوب الكاملة). قلل من الحبوب المكررة (مثل الرز الأبيض، الخبز الأبيض)

* تناول السمك، الدجاج، البقول، المكسرات. قلل تناول اللحوم الحمراء، تجنب شرائح اللحوم الباردة والأنواع الأخرى المعالجة صناعيا.

* تناول الدهون الصحية (مثل زيت الزيتون أو الكانولا) عند طهي الطعام، وتحضير السلطة، وعلى مائدة الطعام. قلل من الزبدة، وتجنب الدهون المتحولة

* الأفضل تناول الكثير من الخضراوات. ولا تدخل ضمنها البطاطا أو البطاطا المقلية. تناول الكثير من الفواكه بألوانها المتنوعة مارس النشاط البدني مصادر العناصر الغذائية

كروكيت البطاطس بالجبن


المكونات:
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب جبن كريمى.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت للقلى.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- تُسكب مكعبات البطاطس فى طنجرة صغيرة، وتغطى بالماء ثم تسلق على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين جيداً.
3- تُصفى البطاطس جيداً من ماء السلق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً بلا آى تكتلات.
4- يُهرس الجبن الكريمى بالشوكة فى صحن صغير.
5- يضاف الجبن والطحين والبيض والملح والفلفل وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً حتى تُصبح عجيناً يمكن تشكيله باليد.
6- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
7- تُدهن اليدين بقليل من الزيت، ويُأخذ ملعقة كبيرة من عجين البطاطس ويُشكل بين راحتى اليد إلى كريات بحجم قشرة الجوز، ثم يُضغط عليها قليلاً براحة اليد حتى تَنبَسط.
8- تُوضع أقراص البطاطس فى الزيت الساخن، وتُقلى به لمدة دقائق على كلا الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبى.
9- يُنشل كروكيت البطاطس من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات

كعك الشوكولاتة الذائبة :


مكونات تحضير كعك الشوكولاتة الذائبة:
125 غرام شوكلاتة.
125 غرام زبدة.
125 غرام سكر.
60 غرام فرينة.
3 حبات بيض.
كيفية كعك الشوكولاتة الذائبة:
ذوبي الشوكلاتة مع الماء أو الحليب ثم ضيفي الزبدة و السكر.
اخلطي جيدا ثم ضيفي صفار البيض و الفرينة.
اتركيها تستريح قليلا ثم ضيفي بياض البيض المخفوق.
ادخليها الفرن على درجة 165° لمدة 35 دقيقة
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...